町の復興を思い、町の将来を思い描き、目標の定まった働き手世代の独立開業を、アイディアの段階から開業までをサポートするセクションです。現在までに、当団体から「おらが大槌復興食堂」
「Bar Lito(イタリアンレストラン)」「Thanks on the road(大槌の特産物を載せたキッチンカーで全国行脚をするプロジェクト)」の3つが、独立開業をしました。
おらが大槌復興食堂
当団体設立当初から、町外からの大槌サポーターと町民が繋がり、語り合える場所として存在していたこの食堂。「おらが丼」や「海鮮丼」が人気です。
2013年4月から独立し、お土産コーナーの充実や夜間営業、カラオケも始めました。経営者の岩間夫妻とのお話も、この食堂の魅力の一つです。是非、お立寄り下さい!
http://oragaotsuchi.web.fc2.com/
(←左のリンクから、おらが大槌復興食堂のサイトにアクセス出来ます。)
Bar Lito
大槌で「かっこいいから!」とイタリアンレストランを開業したのは、まだ20代のショータ。以前、おらが大槌復興食堂でシェフをしてくれていました。現在は、赤浜で「コミュニティレストラン」を経営し、地場の食材を使った創作イタリアンで、皆を楽しませてくれています。
https://www.facebook.com/italianrestaurantBarlito
http://www.tohoku1000.jp/entrepreneur/detail/176/
Thanks on the road
だれもが恐れる大槌の悪道、古舘 王士(キミオ)が、被災後に世界中からもらった思いや支援に「ありがとう」を伝えたい!という一途な思いと、「被災地」では無い大槌の魅力を届けようと、大槌の特産物をのせたキッチンカーで全国行脚するプロジェクトを決行!神出鬼没で各地に出向いています。
https://www.facebook.com/ThanksOnTheRoad